Wednesday, April 25, 2012

2012년04월25일15시26분

이번에도 역시 먹는 포스팅. 이번에는 본토 양꼬치- 
송남이형이 데리고간, 나와 황미진 둘이서는 절대 찾을수 없을 동네 어귀 대로변에 위치한 양꼬치집. 맛집투어엔 로컬가이드가 짱임. 

송남이형왈 양꼬치집은 조선족st와 본토st 두가지가 있는데 한국에 많은 양꼬치집은 다 조선족st라고 한다. 이곳은 본토st인데 꼬치크기가 일단 힙합이고 고기에 양념이 되어있어서 따로 뭘 찍어먹지 않는다고 했다. 가격이 엄청 싸서 이것저것 닥치는대로 많이 시켰다!! 
중국말로 유창하게 이것저것 주문하는 송남이형을 보면서 멋있다고 생각했다. 부러웡- ^^^ 



왼쪽부터 송남이형, 광석이형. 
중국은 술을 마실때 자기술은 자기앞에 두고 직접 따라마신다고 한다. 또, 잔을 다 비우지 않고 첨잔하는것이 예의라고 하니 우리나라와 많이 다르다. 
뭐, 옌징맥주 맛있다. 그리고 저 빨간색 백주!!!!!!! 진짜 맛있다... 도수가 50도정도 되는데, 부드럽고 달달한 향이 나는게 참 좋다. 또 먹고시펑- 
종류가 굉장히 많다고 하니 기회될때마다 하나씩 마셔봐야겠다. 


























이것이 중국식 닭볶음탕. 중국음식은 맛을 예측하기가 어려운것이 매력인것 같다. 독특한 향신료들 때문인지 다양한 맛이 난다. 이건 어떤맛이었는지 잘 기억은 안나지만 우리나라 닭볶음탕+중국향신료 느낌으로 꽤 맛있게 먹었던것 같다.
뒤에 살짝 보이는 건두부 볶음은 살짝 짰다. 그리고 볶아서 그런지 내가 좋아하는 건두부의 꼬들꼬들한 느낌이 아니라 살짝 말캉말캉한 느낌이었다. 맛이 없지는 않았지만 개인적으로 건두부는 상큼한 양념으로 양파와 함께 먹는것이 가장 맛있다.



오늘의 메인코스 꼬치크루. 닭날개, 양갈비, 양꼬치, 소심줄 요렇게 시켰다. 꼬치가 워낙 두껍고 커서 씹는맛이 장난이아니다!!! 양념이 잘되어있어서 느끼하지도 않고 좋았다. 양꼬치 사랑해!!!!! 특히 소심줄... 너를 기억하겠다..   
아, 닭날개는 채 하나를 못먹고 다 남겼다. 무슨 화~한 양념이 되있었는데, 이게 말로 표현하기 힘든 맛이다. 분명히 매운맛은 매운맛인데, 땡초같은 맛도 와사비같은 맛도 아니다. 이게 먹으면 찌지지지지지지지지지지지지지지지지지지지지징--- 하는 느낌으로 매운데 입주변이 쥐가 난것처럼 얼얼하고 마비되는 느낌이다. 그땐 처음느껴보는 맛이라 더 도전하지 못했는데, 쫌 후회된다.  다시한번 느껴보고싶은 맛이다. 너도 기억하겠다....








황미진. 마법의 양념에 입이 마비된 상태


송남이형. 귀염상 동안이지만 사실 33살.






숙소에 오면서 편의점에 들러 맥주좀 사왔다. 용의 해 중국판 특별 별주 맥주왕의 자태. 오랫만에 보는 호리박모양 캔뚜껑. 전체적으로 올드스쿨한 느낌이라 좋다. 그리고 중국의 모든 제품엔 한자가 적혀있다. 로컬프라이드가 느껴져 좋다. 배울점이다. 하.지.만.적어도 맥주만큼은 냉장보관상태로 팔자 ㅠㅠㅠ 미지근해서 맛 조온나 없었음.

암튼 중국음식 사랑해여~~~~  쭝궈차이또우헌하오츠!




오늘의 중국어 한마디. via 차이니즈 봉봉 클럽



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